Perl 教程

Perl

Perl 是 Practical Extraction and Report Language 的縮寫,可翻譯為 "實用報表提取語言"。

Perl 是高級、通用、直譯式、動態的程序語言。

Perl 最初的設計者為拉里·沃爾(Larry Wall),于1987年12月18日發表。

Perl 借用了C、sed、awk、shell腳本以及很多其他編程語言的特性。

Perl 最重要的特性是Perl內部集成了正則表達式的功能,以及巨大的第三方代碼庫CPAN。


誰適合閱讀本教程?

本教程適合想從零開始學習 Perl 編程語言的開發人員。當然本教程也會對一些模塊進行深入,讓你更好的了解 Perl 的應用。


學習本教程前你需要了解

在繼續本教程之前,你應該了解一些基本的計算機編程術語。如果你學習過PHP,ASP等其他編程語言,將有助于你更快的了解 Perl 編程。


第一個 Perl 程序

對于大多數程序語言,第一個入門編程代碼便是"Hello World!",以下代碼為使用 Perl 輸出"Hello World!":

實例

#!/usr/bin/perl print "Hello, World!\n";

運行實例 ?